sevaa (sevaa) wrote,
sevaa
sevaa

Category:

Гексагональное...

Весь наш быт - арена нескончаемой борьбы между квадратной симметрией и шестиугольной. Кто не верит - попробуйте сложить апельсины в коробку.

Насчет шестиугольников все понятно - плотнейшая шаровая упаковка имеет именно такую симметрию. Шар - в мире геометрии фигура неординарная, отчего в мире физики всплывает то и дело. Применительно к апельсинам - как ответ на вопрос "как бы запихать максимум объема в минимум поверхности".

Но вот какие глубокие причины вызывают к жизни прямые углы? Иными словами, по каким фундаментальным причинам люди стали когда-то делать прямоугольные коробки, дома, холодильники..? Противопостваление вертикаль-горизонталь, с натяжкой. Декартовы координаты. Чем они хороши? Они ортогональные. В них метрика записывается тривиально, а еще? Наилучшим решением для какой физической задачи является прямоугольник?

Наверное, движение по прямой. Вот есть у нас движение - грубо говоря, дорога. Одно выделенное направление. Но движутся-то предметы ненулевого размера. Так что у дороги тоже должна быть ширина. Вот вам и прямоугольник! А если б телеги были шестиугольные в плане, то или обгон невозможен, или пространство используется неоптимально.

Может быть, прямоугольная симметрия в культуре - это обобщение билатеральной симметрии позвоночных? Грубо говоря, у лошади четыре ноги по вершинам прямоугольника. Лошадь - прямоугольник в плане. Дальше культурная инерция.

Интересно, у древних египтян, китайцев, шумеров сундуки были какой формы?

В некоторых культурах, кстати, традиционные дома круглые. Но это не отмазка. Есть ли культуры, где дома шестиугольные?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments